中婴网 母婴专业人士每天都在用的平台
关注微信
您所在位置:首页 > 孕婴童资讯中心 > 品牌 > 正文

乖博士| 这些宝宝易缺钙,有你家宝宝吗!

2019-05-29 09:17   来源:奶粉智库   品牌:乖博士营养品
概要:春天是宝宝长个子的“黄金期”,相信很多爸妈已经摩拳擦掌,要给宝宝整一套长高计划了。不知在你的增高计划中有“补钙”吗?知道你的宝宝易缺钙吗?缺钙怎么补才好呢?带着这些疑问,我们来看看今天的分享。

  缺钙会影响宝宝长个儿,已经是大家的共识,钙虽不是影响身高的唯一因素,但要想长高并让宝宝的骨骼发育得更健康结实,缺钙是万万不行的。

  缺钙除了会影响宝宝骨骼发育和身高外,还有这些危害:

  1、 钙是细胞壁的主要成分,细胞分离与增殖离不开钙的参与。缺钙会影响生长及大脑发育。

  2、 钙可调节肌肉的收缩。缺钙就易出现肌肉抽搐,即抽筋,婴儿出现手足抽搐。

  3、 可以维持心率和血压的正常水平。缺钙会使人精神不振和过渡紧张。

  4、 婴幼儿缺钙会导致佝偻病、小儿手足抽搐等疾病。严重的佝偻病没有及时治疗,还会留下伴随终身的后遗症。

  正因缺钙会对宝宝健康成长带来的诸多影响,预防缺钙显得尤为重要。我们来看看哪些宝宝最易缺钙,若是有你家宝宝,就要注意了。

  1、 孕期/哺乳期钙摄入不足

  当宝宝还在妈妈子宫时,TA的主要营养来源就是孕妈妈。在胎宝宝4个月时,是骨骼组织及各个脏器发育的高峰期,胎儿的大脑神经系统及血液凝结能力的发育都需要更多的钙。孕妈妈除了摄入含钙丰富的食物外,还应额外补充钙制剂。孕中期到整个哺乳期,应每日摄入1200mg的钙。

  孕期缺钙,会导致胎儿钙储备不足,出现先天性佝偻症(漏斗胸、鸡胸、O/X型腿等)。

  孕期和哺乳期钙摄入不足,也会直接影响母乳的钙含量。

  对策:全母乳喂养的妈妈,需要多吃含钙丰富的食物(奶类、豆制品),或补充钙制剂,并及时给宝宝补充维生素D/鱼肝油。

  2、 早产儿/低体重儿

  低于36周出生的婴儿称为早产儿,出生时体重低于2500g的算低体重儿。宝宝在母体待的时间不够,营养还没“吸”足,发育还不完善就出生了。在母体中储备的钙及维生素D较少,这样的宝宝非常容易缺钙。

  对策:早产儿和低体重儿在出生后,应该在医生的指导下每日补充800IU的维生素D,及一定量的钙。保证充足的奶量,尽早开奶,让宝宝多吃母乳,并补充早产儿奶粉。待宝宝体格与同龄宝宝相当后,维生素D的量可减少到400IU/每日。

  3、 奶量不足的宝宝

  两岁以内的宝宝,钙的主要来源是母乳或者配方奶粉,两岁以上主要从奶类及其他含钙丰富的食物中获取钙。不管是哪个月龄的宝宝,奶提供的钙都占绝大部分。3岁以前宝宝奶不足,钙的来源减少,是这个年龄段缺钙的主要原因,爸妈们一定要留意宝宝的奶量是否充足。

  对策:注意每日饮奶量:0-6个月宝宝每日喝奶800ml左右,6个月-1岁每日900ml左右,1岁-2岁每日500ml,3岁后每日350ml。一岁以后奶为宝宝提供的钙有所减少,日常饮食中应安排蔬菜、豆制品等含钙丰富的食物。缺钙严重的情况,除了继续补充维生素D或鱼肝油,还需要额外补充钙制剂。

  4、 常喝果汁、蔬菜水、碳酸饮料的宝宝

  果汁、蔬菜水,含有大量的鞣酸,会与钙形成难容的无机盐,影响钙的吸收,长期给宝宝喝这些水或用来充奶粉、泡米粉的,都容易使钙流失。碳酸饮料(可乐、雪碧、芬达等)一点也别给宝宝喝,不仅含糖量高,易让宝宝偏食肥胖外,其中的高磷物质,会影响钙磷比例,不利钙的吸收。

  对策:宝宝最好的饮料是白开水,以上这些就别再给宝宝吃了。不要轻易给宝宝尝试这些味道酸甜的饮料,一旦宝宝沾上,想要戒掉就很难了。要是你是长期这样喂宝宝的,果断给宝宝补补钙吧。

  5、不补维生素D/鱼肝油的

  担心副作用拒补的、不知宝宝需要补的、鱼肝油补成鱼油的、量没补够的。若是有这些情况,维生素D/鱼肝油赶紧补起来。要是缺钙严重,和钙同补吧。

  怎样补钙合理有效?

  1、补钙别过量

  看着需求补:6个月以内钙的推荐适宜量是200mg/d;6个月-1岁是250mg/d;1-3岁是600mg/d。通常,奶喝足没必要额外补钙,坚持每日补充鱼肝油/维生素D。

  2、注意补钙时间

  第一是,白天餐后1小时补钙,能减少钙对胃部的刺激,避免宝宝反胃呕吐。第二是,晚上睡觉前补钙,因为,夜间宝宝骨骼生长速度快,对钙的需求也比较高,血液需要更高的钙浓度。

  3、不与铁锌同服

  钙铁锌在肠道的吸收通道相同,同时服用会阻碍各自的吸收。尤其在缺钙严重时,同时服用很可能造成宝宝铁锌缺乏,不仅会出现新的营养缺乏症,还会影响钙的吸收。在治疗相应的微量元素缺乏症时,最好相互间隔2-3小时服用。

  4、注意维生素D的补充量

  通常足月儿每日需400IU的维生素D,一直持续到3岁或青春期。足月儿由于体内储备较少,可遵儿科医生建议的用量,一般会比足月儿宝宝多,可增加到每日800IU。

  不管你选择的是保健品类、营养品类,还是药类的鱼肝油或维生素D,都得保证维生素D的每日推荐摄入量。

中婴网移动版
标签乖博士 缺钙
编辑:思雨

在线咨询

寻找母婴专业人才
查看最新招聘信息

请登录
在线看不卡日本AV